Tags

, , , , , ,

Makanan Khas Indonesia

Ketahuilah bahwa makanan khas Indonesia itu beranekaragam, tiap-tipa provinsi tentunya memiliki makanan khasnya sendiri-sendiri, dan mungkin dalam satu provinsi ada puluhan bahkan ratusan makanan khas. Ini merupakan nilai budaya yang begitu tinggi dan harus tetapi lestari hingga anak cucu kita kelak. Dan inilah nama-nama makanan khas Indonesia dari seluruh provinsi ditanah air.

  1. Aceh, makanan khasnya adalah Mie Aceh.
  2. Sumatera Utara, makanan khasnya adalah Bika Ambon.
  3. Sumatera Barat, makanan khasnya adalah Rendang.
  4. Jambi, makanan khasnya adalah Gulai Ikan Patin.
  5. Bengkulu, makanan khasnya adalah Pendap.
  6. Riau, makanan khasnya adalah Gulai Belacan.
  7. Kepulauan Riau, makanan khasnya adalah otak-otak.
  8. Sumatera Selatan, makanan khasnya adalah empek-empek.
  9. Bangka Belitung, makanan khasnya adalah Mie Bangka.
  10. Lampung, makanan khasnya adalah Seruit.
  11. Banten, makanan khasnya adalah Sate Bandeng.
  12. Jakarta, makanan khasnya adalah Kerak Telor.
  13. Jawa Barat, makanan khasnya adalah Surabi
  14. Jawa Tengah, makanan khasnya adalah Lumpia.
  15. Jogja, makanan khasnya adalah nasi Gudeg.
  16. Jawa Timur, makanan khasnya adalah Rujak Cingur.
  17. Bali, makanan khasnya adalah Ayam Betutu.
  18. Nusa Tenggara Barat, makanan khasnya adalah Ayam Taliwang.
  19. Nusa Tenggara Timur, makanan khasnya adalah Catemak Jagung.
  20. Kalimantan Barat, makanan khasnya adalah Bubur Pedas Sambas.
  21. Kalimantan Tengah, makanan khasnya adalah Juhu Singkah.
  22. Kalimantan Selatan, makanan khasnya adalah Soto Banjar.
  23. Kalimantan Timur, makanan khasnya adalah Ayam Cincane.
  24. Kalimantan Utara, makanan khasnya adalah Kepiting Soka.
  25. Sulawesi Selatan, makanan khasnya adalah Sup Konro.
  26. Sulawesi Tengah, makanan khasnya adalah Sup Ikan Jantung Pisang.
  27. Sulawesi Tenggara, makanan khasnya adalah Lapa-lapa.
  28. Gorontalo, makanan khasnya adalah Binte Biluhuta.
  29. Sulawesi Utara, makanan khasnya adalah Tilutuan.
  30. Maluku, makanan khasnya adalah Ikan Asar.
  31. Maluku Utara, makanan khasnya adalah Gohu Ikan.
  32. Papua Barat, makanan khasnya adalah Ikan Bakar Manokwari.
  33. Papua Tengah, makanan khasnya adalah Papeda.
  34. Papua Timur, makanan khasnya adalah Papeda.

Baca Juga : Makanan Khas Provinsi Banten

Nah itulah nama-nama makanan khas Indonesia dari seluruh wilayah dinusantara. Nama-nama makanan yang disebutkan diatas merupakan nama-nama makanan khas yang terkenalnya, tentunya ada banyak makanan-makanan khas lainnya dari seluruh provinsi di Indonesia. Semoga tulisan ini bisa bermanfaat untuk kamu semua.

Created by Buah Mini

Advertisements